Валюта:
Магазин ООО "Медистом":
220083 Беларусь г.Минск,
пр-т Газеты "Правда" 15, пом.243
График работы:
Пн - Пт : 9:00 - 18:00
Cб - Вс : выходной
+375 (17) 271 84 89
+375 (29) 662 98 86
+375 (33) 362 98 00

Вверх

Система обогрева пациента Bair Hugger™

Гипотермия  является неизменным спутником длительных хирургических вмешательств и тяжелых травм. Развивается она и при коротких (до 1 ч)  хирургических вмешательствах. Доказано, что уже через  30 минут после начала оперативного вмешательства температура больного снижается на 0,5 – 1,5 °С. Это приводит к целому ряду послеоперационных осложнений у пациента.

Клинические последствия  гипотермии:

1.    Инфекционные осложнения.

2.    Снижение интенсивности заживления ран.

3.    Высокий риск возникновения кардиорастройств.

4.    Коагулопатия.

Таким образом, постоперационные осложнения вызываемые гипотермией приводят к:

•    Увеличению сроков нахождения пациента в реанимации и необходимость проведение более длительных и затратных реанимационных, менее благоприятный прогноз после операции

•    Увеличение расходов на фармпрепараты для купирования инфекционных осложнений

•    Увеличение расходов на фармпрепараты для купирования кардиорастройств

•    Излишние расходы на ИВЛ: Неблагоприятное течение периода пробуждения с дрожью и ознобом у пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы и органов дыхания вынуждает анестезиологов-реаниматологов прибегать к тактике пролонгированного пробуждения пациентов на фоне продленной искусственной вентиляции легких, которая подразумевает увеличение медикаментозной нагрузки и риска развития дыхательных осложнений.

•    Повышение расхода препаратов крови и кровезаменителей

Почему это происходит?

Факторы влияния на термогенез пациента:

1. Специфическое действие анестезиологических препаратов.

 Их эффект  снижает (а по сути блокирует) эффективность мозгового центра терморегуляции пациента во время операции. Развитие гипотермии связано в первую очередь с выключением мышечного термогенеза за счет использования миорелаксантов при общей анестезии, а также использования фармпрепаратов, обладающих свойствами, которые приводят к повышенным теплопотерям с поверхности тела пациента.

Гипотермия обуславливает централизацию кровообращения с выраженным и стойким спазмом периферических сосудов, что сказывается, в первую очередь, на метаболизме периферической ткани.

2. Особенности динамики выведения анестетиков из организма пациента

Данные исследований позволяют говорить о пролонгации угнетающего воздействия анестетиков на мозговой центр терморегуляции в течение 5 часов после операции. Наиболее наглядно последствия гипотермии проявляются в периоде пробуждения пациента, когда в качестве компенсаторного механизма включается дрожательный термогенез в виде сильнейшего озноба, но, который, к сожалению, не обеспечивает теплопродукции в должном объеме. Послеоперационные дрожь и озноб не являются безобидными, так как вызывают увеличение потребления кислорода тканями от 400 до 800%, сопряжены с многократно увеличенными метаболическими потребностями и являются мощным стрессовым фактором. При этом наблюдаются гипоксемия и компенсаторная перестройка центральной гемодинамики

3. Ингаляция холодных газонаркотических смесей: значительные потери тепла в условиях анестезии наблюдаются и с поверхности дыхательных путей при дыхании холодной, неувлажненной дыхательной смесью.  

 4. Внутривенная инфузия холодных растворов: фактор усугубляющий гипотермию, в том случае если в операционной не используются методики подогрева инфузионных  растворов

5. Возраст больного: гипотермии появляются у детей и взрослых старше 65-ти лет.

6. Особенностью температурного режима в операционной: комфортная температура окружающей среды для работы хирурга - 18 - 19С0, температуры комфорта для больного - 24 - 30С0.

7. Площадь поверхности операционной раны.

Исследования показывают, что поддержание нормальной температуры пациента во время операции и после неё достоверно улучшает клинические исходы хирургических  вмешательств, существенно снижает частоту раневых инфекций, ускоряет выздоровление и сокращает пребывание в стационаре на 2,5 дня. 

Проведение мероприятий по поддержанию нормальной температуры пациента являются стандартом и включены в протоколы оказания медицинской помощи пациентам в клиниках Европы и США.

Гипотермия  является серьезной проблемой современной хирургии - сопровождает от 60 до 70% хирургических вмешательств. Гипотермия является причиной развития серьезных послеоперационных осложнений и смерти пациентов. О гипотермии говорят, когда центральная температура тела становится ниже 36° С.

Гипотермия продлевает период послеоперационного пребывания в палате интенсивной терапии, сопутствует развитию серьезных послеоперационных осложнений:

 Сердечнососудистая патология (ишемия миокарда в послеоперационном периоде) — основная причина смертности в периоперационный период по причине обострение сердечных заболеваний на фоне периоперационного стресса. В ранний послеоперационный период, когда активируются метаболический и адренергический механизмы защиты от холодового стресса, сердечнососудистая система оказывается более уязвимой. Частота развития миокардиальных осложнений в ранний послеоперационный период среди пациентов с развившейся гипотонией в 2-3 раза выше, чем у нормотермичных пациентов

 Нозокомиальные пневмонии, гнойно-септические осложнения за счет подавления иммунной системы пациента.

 Гипотермическая коагулопатия — одно из наиболее жизненно опасных последствий, проявляющееся увеличением  послеоперационной кровопотери.

Гипотермия развивается в большинстве случаев у больных, оперируемых под комбинированной анестезией в условиях миорелаксации и искусственной вентиляции лёгких, а также при региональной анестезии. В течение 30-40 минут после анестезии температура падает до 35°С. Cочетание вышеописанного влияния анестезии с пребыванием пациента в операционной более 30 минут (потерей тепла из-за конвекции со средой в операционной) приводит к тому, что больные становятся охлажденными практически всегда.

Наиболее эффективным способом поддержания температуры тела в периоперационный период является согревание поверхности кожи.

Мы предлагаем решения практически для любой хирургической процедуры. Компания 3М продолжает работать над созданием следующих поколений систем обогрева пациентов. Наши клиенты могут быть уверены в том, что для них доступны самые передовые технологии и самый широкий ассортимент в отрасли.

Ассортимент системы Bair Hugger™ включает 18 моделей одеял, 7 вариантов термостабилизирующих матрасов, а для системы Ranger™ – 7 видов кассет для подогрева растворов при различной скорости потока, что позволяет использовать данную систему как для лечения педиатрических пациентов, так и в интенсивной терапии взрослых больных. 

 

 




<< Назад